學會簡介

社團法人中華民國品質學會
會址:台北市羅斯福路二段75號10樓
(時代大廈,捷運古亭站第四出口)
電 話:(02)23631344、23627663 傳 真:(02)23627663
URL:http://www.csq.org.tw E-Mail:service@csq.org.tw

本學會致力於品質相關理念、管理及技術之研究發展與推廣,促進國家經濟貿易發展,藉以提升國家社會整體品質經營水準為宗旨

學會於民國52年由44位國內公民營企業有識之士,包括李國鼎先生、高禩瑾先生、施政楷先生、宋文襄先生、徐啟行先生等發起,民國53年3月28日於台北市舉行成立大會,會中選舉第一屆理監事,並推舉李國鼎先生為第一屆理事長,高 禩瑾先生為常務監事,施先生為總幹事。後經歷任施政楷先生、吳道艮先生、高禩瑾先生、傅貽樁先生、趙國才、宋文襄先生、胡裕同先生、王治翰先生、白賜清先生、王晃三先生、 鍾清章先生、高辛陽先生、葉若春先生、張文貴先生、楊錦洲先生、盧淵源先生及現任理事長劉黎宗先生等理事長勵精圖治,領導學會默默耕耘,對我國經濟成長與品質技術之發展,奠定良好基礎。

品質學會為一社團法人,係以會員(代表)大會為最高權力機關,其運作模式係由理監事會之決策,交付祕書處執行。歷年來由於會員、各工作委員會、理監事會及祕書處之努力,使學會對會員及國家、社會之貢獻具有豐碩成果,其中重要里程紀事簡述下:

一、 53年3月28日-於台北市菸酒公賣局大禮堂舉行成立大會。

二、 53年5月27日-首屆理監事會第二次聯席會議決議設立「品管團體獎」與「品管個人獎」。

三、 65年-經濟部長孫運璿先生核定於本學會設立「經濟部部長品管獎」,以表揚國內品管績優廠商。

四、 65年12月4~5日-配合政府加強推動品管運動,學會主辦,經濟部所屬國貿局、工業局、商檢局、中標局贊助,召開「中華民國全國品質管制會議」。

五、 69年8月-為提升會友品管知識,培植國內品管專業人才,充實訓練教材,特組成「品管叢書編審委員會」著手編撰品管叢書與訓練教材,至今已出版60餘種品質相關書籍。

六、 69年4月-奉前行政院院長孫運璿先生批示,有關我國全國性品管圈活動之策劃及推廣等或活動,由本學會負責研究計劃辦理。本學會當即成立「品管圈(QCC)推行委員會」,積極推展,舉辦QCC發表會50餘屆,出版訓練教材兩本,對企業品管圈制度貢獻良多。

七、 69年8月-為培育企業品管工程師/技術師認可制度,成立「品管工程師考試委員會」,於當年11月23日舉辦第一屆品管工程師(CQE)與品管技術師(CQT)考試,至今考試證照有: 品質技術師、品質工程師、可靠度工程師、品質管理師、服務業品質專業師、軟體測試工程師、軟體品質工程師、品質顧問師等,於每年6、12月在台北、台中、高雄三地同時舉辨考試。

八、 53年5月27日-學會成立之初,即成立「出版委員會」發行品質管制月刊定期向大眾宣揚品管理念與新品管知識,民國86年起至今改為品質月刊,團體會員及個會員為免費贈閱,需訂閱者一年1200元整。

九、 自54年11月25日起,開始進行「國際品質交流活動」,每年依序參加美、日、歐等國之品質活動,進行交流增進新知,並於76年7月8~12日於韓國舉行第一屆「中韓品質會議」,爾後每年舉辦,至80年5月23日日本亦要求參加,故開始更名為「中日韓品質會議」,現為ANQ亞洲品質網絡會議,參加國家有:中華民國、韓國、日本、中國、印度、杜拜、香港、印尼、伊朗、新加坡、泰國、越南、巴基斯坦、尼泊爾、孟加拉、蘇聯、哈薩克。

十、 86年1月1日起本學會因應品質多元化潮流,更名為「中華民國品質學會(CSQ)」。

十一、 其他歷年中,除每年以不同主題舉行學會年會外,如「可靠度/維護度工程」、「服務業品質」等均為學會首開先例推廣;同時,學會亦穫得內政部頒發多次「優良社會團體獎」及經濟部頒發學會月刊多次「優良刊物獎」等榮譽。