各種考試介紹

軟體測試工程師

軟體測試工程師(Certified Software Test Engineer,CSTE):

1. 資格認證考試報考資格:

具備下表中依照“學歷”之畢業後實際從事相關工作年資者(畢業前之年資均不予計算)

學歷 第一類 第二類
    博士 0 年 1 年
    碩士 1 年 2 年
    學士 2 年 3 年
    專科 3 年 4 年
    高中職 4 年 5 年
    第一類係指符合下列條件其中之一,且持有證書(明)者。
    1. 已修習軟體品保課程三學分以上
    2. 已修習軟體工程課程六學分以上
    3. 曾在國內外公私機構修習軟體品保相關課程五十小時以上
    4. 博、碩士論文方向與軟體品保相關者
    第二類係指未達第一類標準者。
  2. 鑑定考試:
  3.     上述之學歷及工作年資不符合者參加本項鑑定考試,並於成績評定合格時,並於甲、乙兩個單元成績均合格時發給鑑定合格證明(而非資格認證証書),俟其條件符合時,再經申請核給資格認證證書,並酌收證書審查費共陸佰元。
  4. 報名手續:
    1. 請至學會網站線上報名並將其有關證明文件(影本)及報名費,郵寄本學會考試委員會。
    2. 經考試委員會審查通過後,於考試前1週郵寄准考證並e-mail告知考場。
    3. 如學經歷證明文件不合或証件不齊時,則視為報考鑑定考試,另有疑義時,考試委員會得通知報考人。
  5. 報名費:
    分甲、乙兩個單元,每一單元報名費新台幣會員1400元(含團體會員及個人會員)、非會員1600元,凡已繳報名費因故不能前來應試者,應在考試前15天以書面提出申請退費,按規定退費一半,逾期概不退還。
  6. 考試科目:
    分為甲、乙兩個單元,其各單元之子題如下:
    • 甲單元:
      1. (1)軟體測試原理(Principles of Software Testing) 30 %
        • 1.測試策略(Testing Strategy)
        • 2.測試週期(Testing Life Cycle)
        • 3.測試階層(Levels of Testing)
        • 4.測試品質(Testing Quality)
      2. (2)測試設計方法(Testing Design Approach) 30 %
        • 1. 程式碼為基礎之測試案例設計(Code-based test case design techniques)
        • 2. 需求為基礎之測試案例設計(Requirement-based test case design techniques)
        • 3. 測試設計規格書之編纂(Testing design specification)
      3. (3)測試管理流程(Testing Management Process) 40 %
        • 1. 規劃前活動(Pre-Planning Activities):
          • 1.1 訂定成功/驗收準則(Success Criteria/Acceptance Criteria)
          • 1.2 確定測試目的(Test Objectives)
          • 1.3 訂定允入/允出準則(Entrance Criteria/Exit Criteria)
        • 2. 測試規劃(Test Planning)
          • 2.1 訂定測試計畫書(Test Plan)
          • 2.2 建立測試與需求對照追溯清單(Requirements/Traceability)
          • 2.3 預估測試活動所須資源之大小(Estimating)
          • 2.4 安排測試時程(Scheduling)
          • 2.5 安排測試人力(Staffing)
          • 2.6 確定測試方法(Approach)
        • 3. 規劃後活動(Post-Planning Activities)
          • 3.1調適變更管理流程(Change Management)
          • 3.2檢討變更控制型態管理之作業方法(Versioning)
        • 4. 測試監控(Test Monitoring)
        • 5. 風險管理(Risk Management)
    • 乙單元:
      1. (1) 測試執行與錯誤追蹤(Testing Executions and Defect Tracking) 50 %
        • 1. 測試案例(Test scripting)
        • 2. 測試報告(Reporting)
        • 3. 錯誤追蹤(Defect tracking)
      2. (2)測試自動化(Testing Automation) 20 %
        • 1. 測試工具評估選擇(Tool evaluation and selection)
        • 2. 自動化標準與準則(Automation standards and guidelines)
        • 3. 測試工具整合(Integration with Testing Process)
      3. (3)特殊主題測試(Special Testing Topics) 30 %
        • 1. 主從式應用系統測試(Testing client/server applications)
        • 2. 網際網路與網頁系統測試(Testing Internet and web applications)
        • 3. 物件導向系統測試(Testing object-oriented applications)
        • 4. 嵌入式系統測試(Testing embedded systems)
        • 5. 系統性能測試(Performance testing)
        • 6. 系統安全測試(Security testing)
  • 考試要則:
    1. 考試時間為5小時,每單元各2.5小時,分上下午兩次考試,上午09:30~12:00下午1:00~3:30 (依實際收到准考證為準)
    2. 各單元為80題選擇題(單選題)
    3. 考試時可攜帶參考書籍(不含打印模擬試題)及計算工具,但不得與他人合用或互相傳閱交談。
    4. 使用2B鉛筆作答
  • 成績評定:
    1. 考試成績各別書面通知。
    2. 每一單元以100分為滿分,成績在60分(含)以上者為合格。
    3. 合格單元之成績有效期限為3年。
    4. 其他依試場規則辦理
  • 重考:
    凡凡未達合格標準分數之單元,得於保留年限內重考,重考時仍須按規定報名並繳納報名費。
  • 合格證書:
    1. 甲乙兩個單元成績全部合格者,由本學會頒發合格證書,証書有效期限為5年,到期者則依本學會公佈之考試重認證辦法辦理,以維持認證資格之有效。
    2. 祇有一個單元合格者,不發合格證書。
    3. 上項證書不另收費用
  • 報考人有任何疑問時請撥(02)2363-1344洽詢,或親赴台北市羅斯福路二段七十五號十樓本學會面洽。
  • 註:請詳閱考試規章之各項規定,自認合格於規定者,請從速報名。