最新消息(首頁用)

認證考試|AI品質工程師認證考試預告(108.12.30更新)

邁入到二十一世紀,我們聽到的都是企業競爭、創新、綠色與永續。但是近年來我們所聽到的更多的是工業4.0、人工智慧(AI)、物聯網、互聯網、雲端運算、機器人等等。這些新科技的發展與運用給企業經營及人類生活帶來極大的轉變。對於製造業來說,由於善用上面所提到的新科技,而會逐漸地朝向智能製造、智慧工廠發展。

到了智能製造、智慧工廠的時代,品質工程師原先所做的工作,如

「批量或早晚班的首末件檢查」、「製程中的抽樣檢查」、

「製程中的品質管制,管制圖的使用」、「不時的停機,以調整製程參數」

等等傳統所做的製程品管幾乎都派不上用場。但是還有更重要的工作要由品質工程師來承擔,就是要把品質控制系統內建在智慧工廠的機器、設備及製程內。因而需要利用I-P-O分析、DFSS及DOE等工具,以及產業的專業知識,以找到製程上及投入上的關鍵要素(key factors),以及在key factors上設定(最佳)規格、參數或生產條件,而且要經過驗證。

所以品質工程師除了要學習新的品管工具之外,還需要了解設備、製程,甚至專業知識與技術。此外,品質工程師也要能撰寫程式,以控制機器,能夠跟機器協作。因而,品質工程師需要轉型,更需要具備新的品管、產業專業及AI時代的相關專業知識。為了協助品質工程師的轉型,及培養新的專業知識

中華民國品質學會將在2020年6月開始舉辦“AI品質工程師認證考試”,認證範圍包括8個單元,列出如下:

甲單元

1.    人工智慧

2.    智能製造與智慧工廠

3.    物聯網(感測應用)與互聯網

4.    大數據與資料採礦(應用於智能製造)

乙單元

5.    智能製造之品管運作

6.    智能品質之規劃

7.    實驗計畫法與最佳參數設計

8.    AI時代品質工程師之轉型

品質工程師對於甲單元,只需要了解專業知識與運用,不一定要懂得相關技術。但是乙單元,品質工程師需要深切的理解與運用。

透過品質學會AI品質工程師認證的加乘,必定能幫助品質工程師提升在AI時代的新專業能力,有助於企業在AI新時代擁有更強的競爭優勢。

附件下載