中華民國品質學會

ESG品質永續發展管理師課程 (112年度上半年 台北班)

從世俗的ESG觀點進入科學思維的ESG,經由ESG知識的累積,建立了以品質為基、永續為軸的品質永續發展的哲理,再嘗試修練自我的ESG本體自性。以此理念設計『ESG品質永續治理管理師』課程,它提供有心為自我或組織建立ESG願景、目標、策略的人士,提供完整的科學方法論;更為各別微觀產業面對氣候變遷的實體風險與轉型風險規劃營運計畫,建立落實與持續改善的機制。
01.從ESG的科學思維建立起ESG的哲理思想,再由個人修成ESG的本體自性。
02.從鳥瞰ESG的林相,再細索ESG各樹種的德性。
03.從氣候變遷的風險與機會,以組織的願景、目標、策略來應對。
04.從組織外部的宏觀與微觀情境以及內部強弱,以形成有效的策略,展開可行的行動計畫。
05.從盤查散落在組織各職能的管理系統,整合成節能減排、社會責任及公司治理的整合管理系統,從而建立ESG整合管理系統。
06.從ESG的各類管理支系統的績效進行成熟度自我評鑑與監控。
07.從PDCA的管理循環進行ESG的各類管理支系統的持續改善。
08.最終建立起組織的ESG永續文化。
09.經由以上的修練,種子學員自我建立了ESG的內容(Content),經由情境分析(Context)與自我批判(Comment),再做出對ESG的結論(Conclusion),從而形成個人的策展能力(Curatorial Competence)。
10.最後學員以ESG的內容範圍,寫出一篇自我專精的論述(文本),經由評核後給予的ESG的結業證書。

附件列表