卓越經營品質獎

2017卓越經營品質獎

卓越經營品質獎-卓越經營績效模式

中華民國品質學會( 簡稱本學會) 於民國53 年9 月,創設「品質團體獎」( 簡稱品質獎),迄今五十三年來,曾以品質獎的激勵功能,協助國內許多民營與公營企業,運用先進的品質管理實務運作模式,有效地提升了團體會員暨相關組織的產品與服務品質,受到業界的肯定。民國97 年起,本學會將「品質團體獎」更名為「卓越經營品質獎」,採用「卓越經營績效模式」為評審基準。依參獎者經營品質績效表現之卓越程度,區分為三級,分別頒授一星獎、二星獎、三星獎。
  五十三年來,獲本學會品質獎的團體已達140 家次。這些曾獲得本學會品質獎的團體中,有些團體獲獎後,迄未中斷其品質精進的努力,仍持續推行全面性品質管理活動,不斷追求提升經營績效,這些團體的努力與成就應當加以肯定與表揚,並作為其他團體的學習標竿。
  近年來,由於科技進步、氣候變遷及社會多元化的效應,企業與組織經營風險日增,除要不斷創新,以滿足市場顧客需求,還要兼顧環境、社會與組織不同利益關係人的需求,尋求平衡,以達成企業與組織永續經營之目標,這已成為新世紀品質管理的核心要求。
  有鑑於此,為激勵國內公民營機構、法人及團體,能不斷改善與創新,並追求永續經營,除維持原有「卓越經營品質獎」之一、二、三星獎外,凡長期推行「卓越經營績效模式」,著有成效足為標竿的組織,予以最高品質獎之殊榮,本學會自民國106 年起,增設一項卓越經營品質獎「標竿獎」。

2017申獎時程

說明會:4月28日
報名期間:5月1日 ~ 6月30日
書面資料提交截止日:7月31日
文件審查:8月1日 ~ 8月15日
現場評審:8月16日 ~ 9月30日
決審:10月1日 ~ 10月9日
頒獎典禮:11月
發表會及得獎企業觀摩:另訂

評獎獎別

「卓越經營品質獎」有七大評審要項,總配分為1000 分( 參閱表1 內容),企業、醫療及教育各類別申請者經評審程序,依管理評審要項表現之績效卓越程度核計得分,依評審得分之多寡區分為四級,其遞增層次分別為:

A. 一星獎

凡推行「卓越經營績效模式」( 如附件一),運用品質管理十項原則於七大管理評審要項,表現優異的組織機構,在其七大評審要項中,經評鑑結果積分達600 分以上且至少有一項表現卓越,堪為典範者,可獲此獎。例如:3顧客與市場、7.3 經營績效成果等評審要項表現卓越,累積評分達600 分以上者。

B. 二星獎

凡推行「卓越經營績效模式」,運用品質管理十項原則於七大管理評審要項,表現優異的組織機構,在其七大評審要項中,經評鑑結果積分達700 分以上者,且至少有二項表現卓越,堪為典範者,可獲此獎。例如:3 顧客與市場、7.3 經營績效成果及1 領導、7.1 組織文化塑造與社會責任成果等評審要項表現卓越,累積評分達700 分以上者。

C. 三星獎

凡推行「卓越經營績效模式」,運用品質管理十項原則於七大管理評審要項,表現優異的組織機構,在其七大評審要項中,經評鑑結果積分達800 分以上且至少有三項表現卓越,堪為典範者,可獲此獎。例如:3 顧客與市場、7.3 經營績效成果、1 領導、7.1 組織文化塑造與社會責任成果及2策略規劃與創新、7.2策略規劃與創新成果等表現卓越,累積評分達800 分以上者。

D. 標竿獎

凡長期推行「卓越經營績效模式」,能不斷改善與創新, 並追求永續經營,著有成效足為標竿的組織,本學會頒予「標竿獎」,為本學會最高等級品質獎獎項。申請者近三年實施「卓越經營績效模式」成效良好,均有實證,經實地評審合格,各管理評審要項全面性表現卓越,累積評分達900 分以上者。

申請者權益

1. 得獎機構可於本學會當年度年會大會中獲頒獎座一座、獎狀一紙,並於年會大會中發表「卓越經營品質實施概況與心得分享」。
  2. 本學會於品質月刊、年會大會手冊、本會官網廣為報導得獎機構榮譽事蹟,並配合年會消息在經濟日報、工商時報等媒體發佈。
  3. 本會將推薦得獎機構參加「亞洲品質網絡卓越品質實務典範獎(ANQ Recognition for Excellence in Quality Practice,ARE-QP)」評選,獲獎者則於亞洲品質網絡(Asian Network for Quality,ANQ)年度大會中獲頒獎座及進行得獎分享。
  4. 無論得獎與否,申請者均可獲得品質獎評審小組所提供的「評審意見書」一份,供自我改進之參考,並可於報名申請「卓越經營品質獎」一年內以5折優惠價於品質月刊刊登廣告

申請費用

1. 申獎公司(機構)提出申請時須繳納申請費新台幣肆萬伍仟元正,包括:實地訪查、評審費、…等費用。
  2. 經評審得獎者在接獲通知後,另繳納獎座、證書及頒獎相關費用貳萬元正。
  3. 以上費用請於所定期限內開立中華民國品質學會劃線支票繳納。

申請資料

1. 「卓越經營品質獎」一星、二星、三星獎申請者,請檢附下列文件:
A. 卓越經營品質獎申請表(參見附件二表A)
B. 卓越經營品質獎申請書( 附電子檔,申請書編寫指引參見附件三)

2. 「卓越經營品質獎」標竿獎申請者,請檢附下列文件:
A. 卓越經營品質獎- 標竿獎申請表( 參見附件二表B)
B. 卓越經營品質獎成熟度自評表( 附電子檔,自評表參見附件四)

3. 附同上述文件繳納申請費用

聯繫方式

1. 電 話:(02)2363-1344 分機26,17
2. 說明會: 年度定期舉辦外,可視申請者需求安排面談或赴廠說明。
3. 相關問題也可email洽詢 akilo@csq.org.tw