中華民國品質學會
現在位置 首頁教育訓練課程報名
教育訓練課程報名台北課程
下一頁, 第 1/2 頁,共 19 筆資料,到第
※台北課程※

我要報名六標準差黑帶(BB)認證課程(台北假日班)(113年度班)

  • 課程說明
    近來科技進展一日千里,社會演化更是快速,以致新產業多如雨後春筍,舊產業淘汰尤其慘烈。面對大數據的物聯新世代,企業當必提供顧客更專業與更快速的服務,而競爭的決勝關鍵通常是更優質的產品與服務。自二十世紀九零年代以來,東西方諸多領導企業戮力培訓品管人才,推進Six Sigma《六標準差》制度,以求厚植企業經營實力。持續提升產品與服務的品質,可以發揚魅引顧客的契機,以及光大夥伴關係的綜效。《六標準差》實是乙套人力資源開發制度,也是一座改進團隊的高效能活動舞台。它是文化變革、策略運用、邏輯思維、改善手法、管理機巧、以及統計工具的集成。
    《六標準差》有其DMAIC/DMADV的典型程序:企業開展專案、選擇關鍵品質、定義衡量基準、設定績效目標、掌握實績水準、辨識變異來源、提升量測能力、萃取操作要因、驗出變異程度、修訂作業準則、作業規範落實、作業系統維持。本課程的推進綜合採行教材預習、分組討論、授業解惑與專案輔導等方式,學員經由「改進專案演練」,解決企業問題或者達成企業目標,做到專案成本的低減與專案效益的提升,學習如何實現過程的精實或製程的精實。
    課程適用於公司研發、設計、工程、製造、品保及行政等諸多部門,課程中將會詳盡講解《六標準差手法》,搭配案例介紹,冀求堅固參訓學員對《六標準差》知識的認知內涵,以及活化參訓學員於《六標準差》技術的實際運用。本會自2003年推動六標準差課程迄今,服務領域涵蓋製造業、服務業、軍事與公營機構,培訓出諸多優秀綠帶人才,深受各界肯定,歡迎報名參加
  • 上課日期
    第一階段 113年8月11日

第二階段 113年8月18、25日、9月01、08日

第三階段 113年9月22、29日、10月20、27日
第四階段 113年11月10、17日、12月08日


  • 上課時間 上午9:00~12:00,下午13:00~16:00時
  • 金額
    會員或具有學會綠帶合格証書之者每人新台幣47,000元
    非會員每人新台幣50,000元
  • 詳細內容查詢及下載
  • 我要報名品質工程師(CQE)證照課程(第一、二、三單元(113年度下半年 台北假日班 )

    • 課程說明
      本課程為品質技術師進階課程。
      (註:品質技術師課程中已上過-檢驗與測試(含ISO 17025)、品質概念相關課程,故品質工程師課程中不再上課,但仍為品質工程師考試範圍。)
      建議沒接觸過相關課程者先從品質技術師課程開始。

      本證照為經濟部工業局民間產業人才能力鑑定認可(採認號:D-001-2020)

      *本學會為擴展品質工程師品管學識領域,並充實品質技術,從69年起至今已舉辦45年品質工程師課程研習及證照考試,合格證書深受業界重視採納。
      *經濟日報於104年2月21日及105年2月11日報導品質技術師是十大熱門證照之一,是工程領域的三種證照之一,是品管或品保入門必修證照,人力銀行統計企業需求應徵者應具備該認證是企業需求的前三名,然而品質工程師視為品質技術師之進階課程,對於企業需求更有加分之用,歡迎參加。
      *品質工程師證照為:110年各中央目的事業主管機關核發、委託、認證之認可證照。
      113年下半年度品質工程師(CQE)考試日期預定為113年12月14日(星期六)於台北、台中、高雄同時舉辦)。
    • 上課日期
      第一單元:113年7月21、28日、8月04、11、18、25日
      第二單元:113年9月08、22、29日、10月06、20日
      第三單元:113年11月03、10、17、23、24日


    • 上課時間 上午9:00~12:00,下午13:00~16:00
    • 金額
      第一單元每人會員8,000元,第二~三單元每單元每人會員7,000元,同時參加1~3單元一次繳費者會員每人新台幣21,000元(會員可先線上申請 日後繳費或繳費說明)
      第一單元每人非會員8,500元,第二~三單元每單元每人非會員7,500元,如參加1-3單元一次繳費非會員每人新台幣22,500元。
    • 詳細內容查詢及下載

    我要報名品質技術師(CQT)證照課程 (113年度期中班 台北假日班)

    • 課程說明
      *本學會舉辦品質技術師(CQT)課程,自民國69年舉辦至今已有45年(課程內容不斷的更新改進),深受業界採納,考試合格證書更受企業界重視,課程分為甲、乙二單元,以講解與實例結合為課程內容,分別為甲單元為42小時,乙單元39小時。
      *經濟日報於104年2月21日及105年2月11日報導,品質技術師為十大熱門證照之一,是工程領域的三種證照之一,是品管(品質)或品保工程師入門必修證照,人力銀行統計企業需求應徵者應具備該認證是企業需求的前三名,學會證照成為工作上之適任性與加薪升遷的證明,歡迎學員參加全期課程。
      (113年度期中品質技術師證照考試,預訂於113年09月21日(星期六)於台北、台中、高雄同時舉行。)
    • 上課日期
      甲單元:113年6月23、29日、7月06、13、20、27、28日(42小時)
      乙單元:113年8月03、10、17、24、25日、9月01、07日(39小時)
    • 上課時間 上午9:00~12:00,下午13:00~16:00
    • 金額
      每單元:會員每人新台幣9,000元,同時參加甲、乙單元一次繳款者會員新台幣17,000元。
      每單元:非會員每人新台幣 9,500元,同時參加甲、乙單元一次繳款者非會員新台幣18,000元。
    • 詳細內容查詢及下載

    我要報名問題分析與改進應用實務-8D與3層5問法、IS分析法整合運用-(台北班)

    • 課程說明
      8-D (Eight - Disciplines) 制度係起源於1974年 Mil-Std-1520的要求標準,主旨是明快處置逾格的材料。從國際品質系統IATF 16949建置起,8-D再度中選,作為品質管制及改進的常規強制要求;於汽車產業盛行多年之後,國際系統ISO 9001:2015最新版亦隨之將8-D納入制度。為了箍緊物料供應鍊的品質水準,北美汽車系統商皆都樂於採用8-D來這套團隊式打帶跑的便捷技法,偕同供應商快速解決品質問題。在傳統8-D手法中運用的是豐田5問法來追求事件的真因,往往造成事倍功半,無法完全掌握出事件相關真因,而間接使得8-D無法完全發揮其效用。
      課程將以8D結合3層5問法與IS分析法為主軸,來進化原本豐田5問法,並強化改善團隊在真因分析時的探索,敬請企業踴躍派員參加。
      本課程同時也適合企業內(到廠)包班的形式,提供服務。
    • 上課日期
      民國113年9月18日(星期三 , 7小時)
    • 上課時間 上午9:30~12:00,下午13:00~17:30時
    • 金額
      會員每人新台幣4,200元
      非會員每人新台幣4,500元
    • 詳細內容查詢及下載

    我要報名量測儀器檢校實務與管理(台北班)

    • 課程說明
      量測儀具校正為ISO 9001驗證中最常見的缺失,本研習課程將詳細說明ISO 9001:2015年版條款中第7.1.5.2節中的各項要求及可行的適當對策,同時針對儀校體系中各個基本量如何追溯至中華民國國家度量衡實驗室(CNLA)之追溯體系,加以探討,並使量測儀具使用者了解如何校正目前正在使用中的量具。並從研習中學習到「如何落實量測儀具管理系統」及「量測儀器校正實務(游標卡尺、分厘卡.等)」,內容精湛,敬請踴躍派員參加。
    • 上課日期
      民國113年9月05、06日(星期四、五 ,12小時)
    • 上課時間 09:30~16:30
    • 金額
      會員每人新台幣6,000元
      非會員每人新台幣6,500元
    • 詳細內容查詢及下載

    我要報名品質七手法結合軟體之運用實務(台北班)

    • 課程說明
      在微利時代的來臨,工廠必需更有效地利用系統手法來改進品質管理系統的問題,進階提昇產品/服務品質,才能提昇工廠競爭能力。而新版ISO 9001:2015相關核心條文中也提到知識管理的重要性,如何運用一些簡單淺顯易學、無需艱深統計方法的品質管理手法,並搭配圖型呈現技巧,來拉近組織單位共識與溝通、直觀與客觀的權衡品質決策,才能有效完整地落實於基層。本課程以舊(新)QC七手法內容設計此需求,課中每一個工具透過理論內容進行講授,並搭配案例來引導學員如何在實務上活用。課中同時教授軟體運用(例如:Excel、Minitab),與案例實際演練,使學員更熟悉了解QC七手法用於品質管制系統,落實問題解決對策的分析,以達到持續改善的目標。敬請踴躍派員參加。本課程同時也適合企業內(到廠)包班的形式,提供服務。
    • 上課日期
      民國113年9月03日(星期二 , 7小時)
    • 上課時間 上午9:30~12:00,下午13:00~17:30時
    • 金額
      會員每人新台幣4,200元
      非會員每人新台幣4,500元
    • 詳細內容查詢及下載

    我要報名問題分析與改進應用實務- QIT(品質改進小組)推動導入培訓課程(台北班)-

    • 課程說明
      企業若面臨轉型時,通常會引進品質改善手法,以提升經營效率與產品品質,然品質改善推動過程中,常因現況資料收集不夠完整、問題拆解方向偏誤等因素,導致品質改善成效不彰。因此,企業紛紛導入品質改進小組QIT(Quality Improvement Team)以針對特定問題藉由跨部門合作進行解決。QIT的任務通常與工廠策略目標或部門方針管理所需要改善的共同課題掛勾在一起,因此,QIT的改善題目一般相對於自動自發組成品質管理小組品管圈(QCC)主題都要困難許多。
      本課程將從改善主題選定、問題分析與解決程序(QC Story)、實際案例分享,以提升學員對QIT的運作與了解,讓學員在機構內能關切到真正問題並解決問題,讓企業競爭力得以提升與永續生存,敬請企業踴躍派員參加。
    • 上課日期
      民國113年8月25日(星期日 , 6小時)
    • 上課時間 上午09:00~12:00,下午13:00~16:00時
    • 金額
      會員每人新台幣3,800元
      非會員每人新台幣4,000元
    • 詳細內容查詢及下載

    我要報名矽基與節能寬能隙功率半導體元件之永續發展暨應用趨勢課程

    • 課程說明
      1.面對氣候變遷帶來的急遽影響,全球朝向2050淨零碳排目標前進,減碳已是各國政策首要考量點,淨零碳排趨勢也帶動應用市場如電動車、再生能源裝置、資料中心等產品迅速發展,加上各國希望可加速掌握次世代通訊技術,積極發展低軌衛星通訊,也引發氮化鎵材料討論熱度。而寬能隙半導體材料-碳化矽(SiC)和氮化鎵(GaN),也就是常聽到的第三類、第三代半導體,因材料相較矽基半導體具備更耐高溫、耐高壓、高頻等特性,適合應用於在電動車、再生能源發電設備、資料中心、衛星通訊等後端應用市場,相當具有發展前景,世界各國也視其為國家戰略發展的原料及技術,密切保護。
      2.目前寬能隙(WBG)半導體的發展是非常火熱,經歷過近幾年的市場證明,寬能隙半
      導體是能夠提升系統的能源轉換效率,特別是應用系統邁向高壓趨勢,更是需要靠寬能隙元件才能獲得效能提升,這也是對於實現節能環保,有相當大的助益。因此,各家業者也紛紛精進自身技術,並加大投資力道,提升寬能隙元件的產能,以因應市場所需,
      3.電源與能源管理對人類社會未來的永續發展至關重要。由於全球能源需求正在不
      斷成長,因此必須控制碳排放,並將氣溫上升控制在1.5度以下,減排對此非常重要,但要實現這些要有科技的支援,包括可再生能源的利用。節能降耗勢在必行 寬能隙半導體發展加速。
      4.邀請具有多年產業、評審及授課經驗的講師,以流程思考的邏輯,介紹寬能隙半
      導體原理、特性及可靠度分析並且新技術應用在新能源上,並介紹新技術在ESG永續發展與能源管理上扮演重要的角色
      5.本課程特別設計課堂演練以供訓練效果評估並核發結業證書,確保在未來推行ESG永續發展之工作更具可靠性。
    • 上課日期
      民國113年7月4、5日(星期四、五, 共計12小時)
    • 上課時間 上午9:30~12:00,下午13:00~16:30時
    • 金額
      會員每人新台幣6,000元
      非會員每人新台幣6,500元
    • 詳細內容查詢及下載

    我要報名IATF 16949:2016品質系統及第一、二者稽核員整合訓練(台北班)(原6/21延後至7/19

    • 課程說明
      IATF 16949:2016品質系統及第一、二者稽核員整合訓練(含內部稽核/供應商稽核/外包商稽核)
      為何我上完稽核員課程仍然不知道如何進行內部稽核? 為何我面對供應商稽核仍然一點想法也沒有? 為何我面對客戶稽核、年度認證仍然束手無策? 品質協會聽到你的聲音了!! 本課程就是要把你培訓成面對任何稽核都無所畏懼的稽核高手,讓你不管是面對第一/第二/第三者稽核都能夠應對自如、遊刃有餘!
      這是一個正式二天的專業訓練,是企業針對IATF 16949:2016推動驗證、執行內稽之必修基本課程,讓您簡單有績效地充分瞭解。課程先透過ISO Annex SL的HLS(High Level Structure)進行IATF16949條文要求,並傳授該如何執行至廠內才能達成產品與流程的符合性是本次課程第一個學習重點;第二個學習重點是以ISO19011(CNS14809:2020)之最新版本為指導綱要並透過老師18年業界實務經驗進行傳授教導,包含如何計畫與執行進行第一者稽核(內部稽核)與第二者稽核(供應/外包商稽核)、以及第二者稽核(客戶稽核)與第三者稽核(年度認證)該如何準備與因應,也完整的傳授秘訣,除了可以順利取得認證外、也讓公司在客戶面前留下良好的印象!
      讓您成為真正的「全方位稽核員」而不再只是紙上談兵,並取得IATF 16949:2016之「內部稽核員證書
    • 上課日期
      民國113年7月19、20日(星期五、六 ,12小時)
    • 上課時間 上午09:30~12:00,下午13:00~16:30時
    • 金額
      會員每人新台幣5,500元
      非會員每人新台幣6,000元
    • 詳細內容查詢及下載

    我要報名製造現場3T(TPS、TPM、TQM)管理模式(原6/20延後至7/18開課)

    • 課程說明
      國內企業普遍是屬於接單生產的代工廠,而生產產品品質最高境界就是達到零缺點。為了達成此境界,產品製程之穩定性管控,乃至生產製造的環境維護等,皆有賴全廠區人員共同依據生產製造相關制度規範與手法來努力達成,而企業最常以TPS、TPM、TQM這三項活動範疇為基礎,提升產品品質。本課程將針對3T三項生產管理模式進行系統性介紹,以協助工廠的生產從業人員建立 3T (TPS、TPM、TQM) 的管理概念,進一步引導對TPS豐田生產管理的認知,以及其零庫存的涵義,並活用TPM作法,促進人員與設備日常管理體質向上,以及解說與活用TQM品管工具,以其提昇經營績效。
    • 上課日期
      民國113年7月18日(星期四 ,7小時)
    • 上課時間 上午09:30~12:00,下午13:00~17:30時
    • 金額
      每人新台幣會員4,200元
      每人新台幣非會員4,500元
    • 詳細內容查詢及下載